Мы живем во время скоростей и быстрых перемен, мы должны быстро реагировать, быстро действовать, мы не можем позволить себе уйти в пустыню на 40 лет, промедление смерти подобно. Быстро меняются политические настрои, положение на рынке труда, курсы валют, взгляды на жизнь, методы евангелизации…
И поэтому, в контексте современной жизни терпение часто воспринимается нами как бездействие и слабость, как пассивность перед обстоятельствами. Терпение трудно вписывается в нашу неспокойную жизнь, во все более ожесточенную борьбу за место под солнцем. И мы платим за это стрессами, депрессией, нервными срывами и разочарованием. На самом же деле терпение не есть промедление и бездействие, это не сцепленные зубы и сжатые кулаки в попытке переждать тяжелые времена, «терпение – это побеждающая стойкость во время трудностей. Это христианская стабильность, смелое и отважное принятие всего, что может преподнести жизнь. Это умение даже в наихудших обстоятельствах продвигаться вперед. Это то, что дает человеку способность преодолеть критический момент и при этом не сломаться, с радостью приветствовать невидимое». (Вильяма Баркли).
Откуда приходит эта стойкость? Она приходит вместе с полным доверием в то, что верховная власть над миром как принадлежала, так и будет принадлежать Богу. И то, что происходит с нами – происходит по Божией воле. Но вера, опять таки, требует терпения. Они – неразлучные спутники. Не всегда мы имеем счастье быстро получать ответы на наши нужды.
- Даже Бог не всегда торопится исполнять Свои обещания. (Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное).
- Не имея терпения, никто не может быть совершенным. (Иак.1:4 терпение же должно
иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого
недостатка).
- Проявление терпения не остается незамеченным у Бога (Откр.2:2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое; Откр.2:3 ты много переносил и имеешь терпение; Откр.2:19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое).
Итак, никто не станет спорить, что терпение необходимо нам всем, но как его достичь, когда в самые ответственные моменты оно предательски ускользает от нас, оставляя вместо себя уныние и отчаяние, гнев и раздражение? А в таком состоянии мы просто обречены на совершение ошибок.
Интересно, что в духовном смысле понятие терпения в Ветхом Завете встречается только один раз: Плач.3:26 «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа». Четыре раза Соломон упоминает терпение, как доброе качество человеческого характера (у терпеливого человека много разума; терпеливый утишает распрю; долготерпеливый лучше храброго; терпеливый лучше высокомерного) . В остальных случаях долготерпение упоминается лишь как одно из качеств Бога по отношению к человеку - «долготерпеливый и многомилостивый». В Новом же завете только это слово, не считая производных, встречается 22 раза в качестве призыва к нам иметь терпение. Более того, «долготерпение» указывается теперь ни как черта характера, но как один из плодов духа верующего человека. Не здесь ли кроется ключ к наличию терпения, которого нам всем так не хватает?
В Кол.3:12 мы находим ясное повеление: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». Глагол «облекитесь» подразумевает целенаправленное действие верующего человека. Такое же определенное действие нам необходимо совершить для того, чтобы иметь присутствие духа, среди плодов которого, как мы помним, находится и долготерпение. Гал.5:16 «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».
Итак, достижение терпения требует упражнений. Так просто! Что подойдет для этого лучше, чем испытания и скорби? «Зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:3). «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение» (Рим.5:3).
Терпение – совершенно необходимое качество, особенно для верующего человека. И нам не избежать духовных тренировок, если мы желаем достичь результатов в нашей духовной жизни и более того, если мы желаем прийти на Небеса. Иисус – ярчайший образец долготерпения для всех нас. Взирая на Него, мы сможем преодолеть все скорби и все испытания от самых катастрофических, до ежедневных будничных мелочей. Осознание Божьего присутствия поможет нам в этом. Будем же с великой радостью принимать, когда впадаем в различные искушения, «зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть третья. - В. Навлинский Если бы я был художником, то я бы изобразил триединого человека так:
1 – Тело изобразил бы так, как его обычно и изображают, т.е. кости, обложенные плотью.
2 - Душа бы выглядела у меня подобно телу, но только не с ярко выраженными мышцами,
но как бы покрытыми вуалью и представляли бы только фон человека.
3 - Дух бы выглядел точно так же, как душа, но только испускающий лучи света.
Но а теперь приходится использовать обычную схему из трёх кругов, внешний из которых представляет тело, средний – душу, и внутренний представляет дух человека.
Помилуй нас, Господи! Дай нам Мир! - Олег Хуснутдинов Я повторил свои стихи, я повторяю свою мольбу, я в третий раз, на коленях, прошу всех, умоляю, во Имя Господа нашего Иисуса Христа, помолиться за мир в христианских землях наших. Ибо Господь сказал, что там где двое во Имя Мое и Я там... Только вера спасет детей, сестер и братьев наших. Господи, прости нас, грешных и дай нам Мир! Аминь.
Поэзия : Верующий - Андрей Шамсутдинов В церкви созрела ситуация - верхи не могут, а низы не хотят. Поэтому то о чём так много и долго говорят святые апостолы и пророки скоро совершится.